梅酢と新生姜2006/06/25 11:36

そろそろ新生姜の季節。
店先に見事な新生姜が並びだすのを見ると、梅雨も悪くないな、と思う。

新生姜、さくさくと大振りに切って、出来たての梅酢とたっぷりの蜂蜜をかけて漬け込む。1日もすると淡いピンクに染まり、目の覚めるような生姜の香りにすがすがしい美味を堪能できる、最高である。

淡いピンク、紫蘇の赤に染まると言うより、新生姜自体の持っている色が酢と出会って染まる。このような出会いは、初々しい新人達のもの、羨ましいな。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://cyberbust.asablo.jp/blog/2006/06/25/420068/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。